论坛成果
当前位置: 首页 >> 论坛 >> 论坛成果 >> 论坛成果 >> 正文

2020-06-17 作者: 点击:[]

正当我编辑本文集出版之时,由我任首席专家的国家社科基金重大项目“民法精神与建设社会主义法治文化民本模式研究”正在进行我国“法治生态”的一次历史性调研,如果整个调研获得成功,我们将把问卷与专访材料作为反映我国法治生态现状的数据库资料永久保存。这次在某地农村调研时,有一个村民面对问卷说,“这个东西可不能填,填完了共产党会来算帐的”!……以此民心民情可见中国法治建设之任重而道远。民法精神与社会生态秩序的本体缺失使中国的法治建设必须从民族的秩序信仰及其社会生态构造上根本解决,否则,即使有再完备的法律体系和制定有再好的民法典,由于秩序不入民心,中国社会也不会走向法治。法治不可能在社会生态秩序构造之外而有单纯的制度性实现。这让我再次思考在中国这样一个非法治传统的社会,法学在推进法治的社会生态转型与实现中的研究对象与历史使命,也让我再次想到2005年辽宁省法学会民法学研究会筹备成立时,我对“民法”本质的一个解读——“民心是法,法本于民”——民心之外无法,法本无外民心,如民心无法,法失其本,则徒有其法!

王利民

2015年10月28日

上一条:论传统民法文化与中国民法典——第二届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”编后语 下一条:论传统民法文化与中国民法典——第二届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”编后语